Le MYColloque rassemble divers acteurs dont le champ d’expertise recoupe celui de la gastronomie forestière et de la fermentation. Chefs, cueilleurs, mycologues, nucériculteurs, chercheurs universitaires, brasseurs, microbiologistes et producteurs agroalimentaires vous convient le temps d’un après-midi à des conférences d’une trentaine de minutes qui vous feront découvrir le potentiel gastronomique qui se cache derrière les comestibles forestiers du Québec. Cette première édition du MYColloque vous est présentée par Champignons forestiers de la Mauricie et la Microbrasserie Le Temps d’une Pinte.
Lieu: Atrium de l’Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR)
3351, boul. des Forges, Trois-Rivières (Québec) G9A 5H7
Local A-1090 Pavillon Ringuet
13h05 – Champignons & épices forestières: de l’entrée au dessert / Fred Chappuis – Chef à domicile Frédélys & Chef mycologue
13h45 – Qui se cache dans le champignon crabe / Geneviève Laperrière, candidate au doctorat en biologie cellulaire et moléculaire
14h20 – Ceci n’est pas un champignon / Myriane Lefebvre, Brasseuse-propriétaire Quetzal Kombucha
14h40 – Pause-Dégustation Quetzal, Kombucha au myrique baumier et cantaloup
14h50 – Les PFNL des futures fermes forestières nordiques du Québec / Yvan Perreault, Mycologue, formateur en PFNL et nucériculteur
15h35 – Levures et bactéries lactiques indigènes de la flore et forêt gaspésiennes / Francis Joncas, Brasseur-propriétaire de la Microbrasserie Pit Caribou
16h20 – Le sirop d’érable: une gamme de saveurs, comment sélectionner les sirops / Stéphane Guay, Biologiste de l’émission de télé «Un Chef à la Cabane», spécialiste et vulgarisateur web Érable & Chalumeaux
17h00 – Lancement de la bière officielle de MYCO 2018: FOLIAGE – Saison sauvage aux herbes forestières, présenté par Le Temps d’une Pinte, Pit Caribou, La Pécheresse
Prix du billet en pré-vente: 15$
Prix à la porte: 20$
Un événement réalisé dans le cadre de MYCO 2018 – Rendez-vous de la gastronomie forestière (myco04.com)