Le site des activités des étudiants
et du personnel de l'UQTR
Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

MYColloque

4 octobre 2018, 13 h 00 à 17 h 00

15$

Le MYColloque rassemble divers acteurs dont le champ d’expertise recoupe celui de la gastronomie forestière et de la fermentation. Chefs, cueilleurs, mycologues, nucériculteurs, chercheurs universitaires, brasseurs, microbiologistes et producteurs agroalimentaires vous convient le temps d’un après-midi à des conférences d’une trentaine de minutes qui vous feront découvrir le potentiel gastronomique qui se cache derrière les comestibles forestiers du Québec. Cette première édition du MYColloque vous est présentée par Champignons forestiers de la Mauricie et la Microbrasserie Le Temps d’une Pinte.

Lieu: Atrium de l’Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR)
3351, boul. des Forges,  Trois-Rivières (Québec)  G9A 5H7
Local A-1090 Pavillon Ringuet

HORAIRE DES CONFÉRENCES – JEUDI 4 OCTOBRE, DE 13H À 17H

13h05 – Champignons & épices forestières: de l’entrée au dessert / Fred Chappuis – Chef à domicile Frédélys & Chef mycologue

13h45 – Qui se cache dans le champignon crabe / Geneviève Laperrière, candidate au doctorat en biologie cellulaire et moléculaire

14h20 – Ceci n’est pas un champignon / Myriane Lefebvre, Brasseuse-propriétaire Quetzal Kombucha

14h40 – Pause-Dégustation Quetzal, Kombucha au myrique baumier et cantaloup

14h50 – Les PFNL des futures fermes forestières nordiques du Québec / Yvan Perreault, Mycologue, formateur en PFNL et nucériculteur

15h35 – Levures et bactéries lactiques indigènes de la flore et forêt gaspésiennes / Francis Joncas, Brasseur-propriétaire de la Microbrasserie Pit Caribou

16h20 – Le sirop d’érable: une gamme de saveurs, comment sélectionner les sirops / Stéphane Guay, Biologiste de l’émission de télé «Un Chef à la Cabane», spécialiste et vulgarisateur web Érable & Chalumeaux

17h00 – Lancement de la bière officielle de MYCO 2018: FOLIAGE – Saison sauvage aux herbes forestières, présenté par Le Temps d’une Pinte, Pit Caribou, La Pécheresse

Prix du billet en pré-vente: 15$
Prix à la porte: 20$

Un événement réalisé dans le cadre de MYCO 2018 – Rendez-vous de la gastronomie forestière (myco04.com)

Détails

Date:
4 octobre 2018
Heure :
13 h 00 à 17 h 00
Prix :
15$
Site :
http://fr.mycomauricie.com/mycolloque

Organisateur

Université du Québec à Trois-Rivières

Lieu

Atrium C.E.U (1090b, pavillon Ringuet) de l’UQTR
3351, boulevard des Forges
Trois-Rivières, Québec Canada
+ Google Map