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Mars, mois de la nutrition

– Chronique À votre santé –

Le mois de Mars est le Mois de la nutrition! Il s’agit d’un moment qui nous amène à revoir nos saines habitudes alimentaires. Le guide alimentaire canadien suggère de s’alimenter en abondance de fruits et de légumes frais, d’ajouter des aliments protéinés d’origine végétale et de favoriser l’apport d’aliments à grains entiers. Il nous met en garde sur la consommation de produits transformés et propose d’en choisir de petites quantités, faibles en sodium, en sucre et en gras saturé. Ce guide suggère également de choisir l’eau à tout autre apport de liquide. Il est important de nettoyer les aliments avant consommation soit avec un produit dédié ou un savon doux et de bien les rincer.

Il est aussi important d’apprendre à reconnaître la sensation de faim. Pour ce faire, il faut tout d’abord avoir une routine alimentaire (3 repas par jour / 4-5 heures entre chaque repas) et boire un bon verre d’eau 15-20 minutes avant chaque repas. Une fois la routine établie et respectée, le cerveau informe plus facilement le corps du besoin de recevoir de l’eau et de la nourriture (sensation de faim). Il faut prendre le temps durant la période de repas, prendre le temps de faire le repas, de le déguster et de le digérer. C’est une belle activité seule ou en groupe.

Il est même possible de faire plus de repas variés, si plusieurs cuisiniers s’unissent, dans une même cuisine, pour explorer l’art culinaire entre amis ou entre membres de la famille. Les plus habitués instruisent les plus novices et le tour est joué (suivre les indications en temps de pandémie). C’est aussi une belle façon de poursuivre les traditions familiales et de les partager. On peut ensuite savourer à la sortie du four ou congeler en petits plats !

Pour les déjeuners pressés, il est utile de penser à faire des muffins santé à l’avance ou encore du gruau préparé la veille dans des contenants de transport facile. Il y a une et mille idées pour se dépanner ! Quelques recherches simples sur internet ou même sur le site du guide alimentaire canadien peuvent fournir de belles et bonnes recettes saines et nutritives.

Articles intéressants :

https://guide-alimentaire.canada.ca/fr//

https://www.dietitians.ca/DietitiansOfCanada/media/Documents/Resources/NM2021-Activity-Guide-French.pdf

https://www.savoirlaitier.ca/ressource/mois-nutrition

https://monalimentation.ca/fr/

Carole Mallette, inf. clinicienne/SAE/Service de santé
Sae.sante@uqtr.ca
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